«Нағыз қазақ – домбыра»

Во время проведения инструментального конкурсного этапа «Алтын күз» мы пообщались с его участниками. О домбре нам рассказали Сания Жумабаева и Салават Жумаситов.

- Сания, откуда ты и как началось твое знакомство с домброй?

- Я родом из Кустанайской области, играю на домбре с 8 лет. Это мое хобби. Раньше на выходных мы смотрели канал КТК, где транслировалась передача «Керуен сазы», и там играла национальная музыка. Мне очень понравилось, как играют на инструменте. Было интересно, насколько быстро это можно делать. Потом меня мама отвела в музыкальную школу, и из всех инструментов я выбрала домбру. И так я начала играть.

- Считается, что домбра является символом Казахстана. Что ты думаешь об этом?

- Есть такая пословица в казахском народе: «Нағыз қазақ қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра» - «Настоящий казах не казах, настоящий казах – домбра». Мне кажется, каждый казах хоть как-то, когда-нибудь держал домбру в руках, поэтому наш народ без домбры – не народ.

- Что ты исполнишь на конкурсе «Алтын куз»?

- Сегодня я сыграю два произведения. Мне хотелось представить классическую музыку на домбре, поэтому первым я сыграю «Турецкий марш» Моцарта. Второе произведение Дины Нурпеисовой «Науаи» (или «Науысқы»). Дина Нурпеисова являлась ученицей Курмангазы, она была прекрасной домбристкой.

- Мы знаем, что помимо того, что ты сама играешь на домбре, ты еще и преподаешь.

- Изначально в Москве я пошла просто поиграть на домбре. Но после того как уехал Бекзат, который основал московское общество домбристов, я начала сама преподавать домбру. На данный момент у меня четыре ученика.

- Салават, откуда ты к нам приехал?

- Я родом из Волгоградской области, но на конкурсе хочу представить город Саратов, потому что там прошли мои студенческие годы и там же началась моя небольшая творческая жизнь.

- Ты профессиональный музыкант?

- Я профессионально музыкой не занимался, это мое хобби. Сам по образованию я врач. Поэтому домбра – это моя вторая жизнь. И хоть я даже нотной грамотой не владею, но все идет от души.

- А как началась твоя творческая жизнь?

- На домбре я научился играть в студенчестве – до этого не умел. В основном я пою. В Саратове был один человек, который преподавал игру именно на домбре. На втором курсе у меня появилось желание научиться играть – и вот как-то с этого времени я этим занимаюсь. Раньше на таких больших сценах не выступал – только на региональных национальных мероприятиях. Чаще играю и пою для себя, для друзей, близких, родных.

- Получается, сегодня твой дебют?

- В Москве да, именно на этом фестивале «Алтын куз».

- Волнуешься?

- Конечно! Волнуюсь, потому что профессионализма недостаточно мне и волнение всегда присутствует. Тем более играть на домбре и петь – это все-таки сложнее, чем просто исполнять кюи. Ну, для меня.

- Каков твой репертуар?

- Я пою народные казахские песни. Меня привлекает исполнитель Гарифулла Курмангалиев, особенно его две песни – «Ақ айше» и «Ақ ерке». Хотел сегодня исполнить их.

- Скажи, насколько тебе, как врачу, помогает такое творческое проявление?

- По опыту скажу: многие люди в медицине творческие – много поют, танцуют, есть какие-то такие хобби. Лично мне это помогает, потому что идешь на работу – слушаешь музыку, возвращаешься - слушаешь музыку.

- Есть ли какая-то цель твоих выступлений?

- Лично у меня интерес к народной казахской песне. Я стремлюсь в совершенстве выучить язык, хотя пока им не сильно владею. Хочу донести до узкой и широкой аудитории именно казахскую песню. Чтобы люди, особенно российские казахи, слышали и знали эту музыку.

Беседовала Виктория Говоркова

Фотографии Тимура Сигаева

Партнеры