День домбры в Москве

Если бы нужно было выбрать один музыкальный инструмент – символ Казахстана, то непременно им бы стала домбра. 13 июня 2018 года президент РК Нурсултан Назарбаев опубликовал указ об учреждении Национального дня домбры, который будут праздновать в первое воскресенье июля.

Конечно, московский фестиваль казахской культуры «Алтын куз» не мог остаться в стороне от этого события, и 30 июня совместно с другими казахскими организациями был проведен музыкальный праздник, посвященный старинному восточному инструменту. У памятника Абаю музыканты не только поделились своим творчеством, но и записали видеопоздравление, которое было отправлено в Казахстан.

Среди артистов московского Дня домбры был певец и автор песен Мейрхат Калиев – лауреат фестиваля «Алтын куз-2017». Он рассказал о том, как провели новый казахстанский праздник в столице России.

– Во всех сетях был опубликован закон Нурсултана Абишевича Назарбаева о Дне домбры. Я увидел это, и с тех пор ребята стали писать: вот, домбра-party в Москве устраивают. Кроме того, я получил приглашение из КазНК. А потом позвонили из Посольства Казахстана в Москве. Я всем дал свое согласие, потому что это же родное – так почему бы не спеть, не выступить.

Я пел, играя на домбре известные казахские песни. Потом рассказал гостям про группу «Улытау», как они объединяют рок с национальным казахским колоритом и как они преподносят это. На домбре, всего на двух струнах, можно играть все, что угодно: от классики до рока, до народных песен – не только на казахском, но на разных языках. Ну и спел на трех: на турецком, на сербском и на русском – сделал попурри в одном выступлении.

На празднике домбры были давно известные мне ребята – артисты, с которым я не в первый раз выступаю на таких мероприятиях. Присутствовали музыканты ансамбля «Шабыт» – они хоть и не играли, но поддержали нас. Там были и представители других национальностей, которые жили в Казахстане с детства и помнят казахские песни и, хоть чуть-чуть, с акцентом, но поют. На Чистопрудный бульвар пришли люди из Посольства, особым гостем стал известный вело-путешественник Талгат-ага. Были представители Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, московского общества казахской культуры «Мурагер», студенческой организации «Жас Тулпар» – все казахские организации Москвы. Было очень интересно.

На другой день записывали видеоролик для казахстанцев от москвичей. Это послание с участием людей разных национальностей, с танцами и песнями отправили в Казахстан

Я считаю, этот праздник давно надо было ставить. Не в каждой стране есть такое – день национального инструмента, а это наш колорит, наши звуки, наша жизненность, наши предки. По-моему, это правильное решение, что приняли такой закон. Но собираться так, конечно, можно не только в праздничный день – можно и в другие дни вместе играть, петь. И мы друг друга узнаем, знакомимся – как молодежь, так и взрослые. Помимо этого, мы делимся своими талантами – это самое главное.

Я участвовал в юбилейном пятом «Алтын кузе». Это очень хороший проект международного формата, потому что были ребята с Монголии, России, Китая, Казахстана. Это большое дело, которое, возможно, войдет в историю как один из самых популярных конкурсов, как Turkvision или «Славянский базар». А что? Все возможно. В прошлом году я стал лауреатом III степени и очень обрадовался этому, потому что давно хотел поучаствовать. Спасибо всем организаторам, что меня выбрали, что дали шанс показать себя.

Самое главное – на фестивале звучит домбра, а в этом году должны ввести и отдельную номинацию среди инструменталистов. Я думаю, там будут хорошие профессионалы, которые владеют домброй, знают кюи, песни. Возможно, будут и импровизаторы. Потому что в этом году, говорили, будет новый формат. А если взять прошлогодний – там были вокалисты, но на домбре играл только Канат Мукушев, который занял гран-при. Он очень красиво исполнил песню «Гулдерай» на домбре – этим всех завоевал. Потому что звуки домбры, музыка инструмента, изливающегося из души, на всех языках понятна. Канат пел про любовь – а это уже очень большое излияние души.

В этом году всем участникам «Алтын куз» желаю терпения, очень хорошей подготовки, отличного настроения. Не расстраиваться в любом случае, что бы ни произошло – потому что это тоже такой эффект имеет: кто-то на что-то надеялся, а получил не то. Но пробовать надо себя, пусть каждый из участников будет достоин премии лауреата «Алтын куз». Фестиваль проходит дружно и очень весело. И дай Бог, чтобы все конкурсанты стали популярнее и среди россиян, и среди казахстанцев. И пусть даже во всем мире! Я желаю всем выступлений на высшем уровне, а «Алтын кузу» – мировой арены, не только сцены Москвы, но и других городов и стран.

Беседовала Виктория Говоркова

Фотографии Саята Нурекенова

Партнеры