«Если спрашивают у казаха, стыдно не ответить»

Продолжаем знакомство с участниками первого конкурсного дня фестиваля. О казахской культуре рассказывают любитель поэзии Рустам Таржанов и инструменталистка Назым Иманкулова.

- Рустам, расскажи, какой город сегодня представляешь и что будешь делать на концерте?

- Я приехал из города Оренбурга, сегодня на поэтическом конкурсе буду читать стихотворение Султанмахмута Торайгырова «Мен қазақпын».

- О чем это произведение?

- Это стихотворение о казахском народе, именно о казахе, который не стесняется того, что он казах, а наоборот – горд этим и хочет донести эту гордость до всех.

- Почему ты выбрал именно это стихотворение?

- Вообще для меня самого это стихотворение важно тем, что прочитав его раз, я понял, что этот смысл близок мне. Потому что сам я, родившись и живя в России, в какой-то мере был изолирован от казахской культуры и сразу не мог найти именно того вдохновения, той казахской культуры для себя в детстве. Поэтому я жил, не осознавая того, насколько наш казахский мир богат историей, традициями, языками. И только тогда, когда я здесь, в Москве, ощутил это, нашел друзей – и не только казахов, а именно людей из Казахстана, кто неравнодушен к казахской культуре, меня это сподвигло к тому, чтобы выучить это стихотворение и рассказать его сегодня

- По поводу неравнодушия к казахской культуре. Ты ведь давно знаком с фестивалем «Алтын күз», даже был его организатором.

- В организации «Алтын куза» я несколько лет подряд участвовал, даже с первых фестивалей, когда они только начинались. Тогда я был студентом, учился в РГУНГ им. Губкина. И там казахстанской диаспорой именно губкинского университета мы кооперировались с ОКСР – объединением казахстанских студентов России. И вместе делали вот это большое событие, которое сейчас разрослось. Сегодня мы будем лицезреть только малую его часть

- Поделись своими эмоциями по поводу расширения фестиваля!

- Вообще с каждым годом я просто не могу нарадоваться, как оно все разрастается. Особенно в прошлом году – семнадцатом – мне так понравилось, выступали не просто певцы – настоящие артисты! Они выступали на сцене просто от души, смотреть приятно. И я даже уже несколько раз пересматриваю гала-концерт и каждый раз нахожу что-то новое для себя. Это большой уровень. На мой взгляд, не просто самодеятельность, а профессиональные певцы и артисты

- Скажи, чтение стихотворений – это твое хобби?

- Это, конечно же, мое хобби, потому что профессионально у меня совсем другая сфера. Сам я геолог нефти и газа и работаю в компании, связанной именно с геологией и добычей нефти и газа. А свободное время я посвящаю именно казахской культуре, казахским песням и традициям. Не только изучаю сам, но и просвещаю людей, кто заинтересован. Потому что, если человек заинтересован и спрашивает у казаха, стыдно не ответить. Поэтому я и стараюсь не только заниматься геологией, а и общаться с интересными людьми, у которых одна со мною цель – побольше изучить историю казахской культуры.

- А геология какой страны тебе более интересна – России или Казахстана?

- Ну, вообще если спросить настоящего геолога, в какой стране вам больше нравится геология, он просто усмехнется, потому что она не делится на какие-то субъекты и государства. Геология – это наше целое, наша земля. У нас нет границ, поэтому я не могу сказать, геология какой страны мне больше нравится. Геология Казахстана, геология России – это все одно целое, потому что исторически, если брать из земли, как она зародилась, вся структура геологического происхождения различна, но – и опять же – родственна.

- Назым, откуда ты приехала?

- Я представляю город Алматы. Я буду исполнять два произведения. Первое – это народный кюй «Саржайлау» и «Хафиз» Асылбека Енсепова.

- Что это за произведения?

- «Сары жайлау» – это про степь. Когда мы слушаем эту музыку, нам представляется природа Казахстана – именно степи, горы. А название второго произведения «Хафиз» значит «наизусть знающий, читающий Коран».

- Откуда ты узнала про фестиваль «Алтын күз»?

- Через друзей, это сообщество «Мұрагер». Они пригласили меня участвовать в этом конкурсе. Я участвую впервые, хотя знаю, что есть «Алтын күз», ежегодно проводится, участвуют студенты из разных вузов, приезжают из разных городов. Я знаю, что участвуют даже те, кто не заканчивал музыкальные училища. Просто те, кто любит музыку

- А что музыка для тебя?

- Музыка для меня хобби. Я будущий исследователь-педагог.

- Как давно ты играешь на инструменте?

- Вообще я играю на домбре с детства, с 1 класса. Мне очень понравился звук и то, что это национальный инструмент. Хотя я сначала хотела играть на пианино, но выбор пал именно на домбру. Я никакую музыкальную школу не заканчивала, у меня был репетитор, и в школе ходила на кружок домбры. А так я самоучка.

Беседовала Виктория Говоркова

Фотографии Тимура Сигаева

Партнеры